Préparation du coprah
L’activité de préparation du coprah nécessite beaucoup de dextérité car elle n’est pas sans danger. Individuellement ou par équipe composée de 3 concurrents en tenue traditionnelle, le but du concours est de fendre, ouvrir, extraire et mettre en sac la pulpe de noix de coco avec pour seuls outils une hache (opa’hi), un instrument de décorticage (pa’aro), un tabouret (parahira’a) et des sacs en toile de jute (pute). Cette compétition est en l’honneur du cocotier, encore appelé « arbre de vie », très présent dans la vie Polynésienne (alimentation, construction, produits et objets divers tel que le monoï…).
La vitesse d’exécution est bien évidemment essentielle dans les concours de préparation du coprah. (extrait du guide du Heiva 2007)
La noix de coco sert aussi de décoration en vue de la compétition qui lui sera consacrée.
Les noix de coco proviennent de l'île de Taha'a.
Malheureusement, cette épreuve se déroulait en semaine et je n'ai pas pu me rendre sur les lieux à ce moment là.